Сегодня - проекты, завтра - профессия

В Хабаровском педагогическом колледже имени Героя Советского Союза Д. Л. Калараша прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная новому объединению в Хабаровском крае - педагогическому кластеру.
В конференции приняли участие педагогические работники и студенты профессиональных образовательных учреждений Хабаровского и Камчатского краёв, Амурской области; преподаватели и студенты вузов Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, учителя школ и воспитатели детских садов муниципальных районов Хабаровского края; представители Хабаровского краевого института развития образования, Хабаровского краевого института переподготовки и повышения квалификации в сфере профессионального образования, министерства образования и науки Хабаровского края.
На шести дискуссионных площадках был представлен опыт и перспективы кластерной модели. Так, на одной из площадок педагоги-психологи обсудили социальное партнерство и сетевое взаимодействие в педагогическом образовании, на другой - преподаватели педколледжа рассказали об успешной подготовке будущих педагогов в соответствии с требованиями профессиональных стандартов и стандартов WorldSkills Russia.
Круглый стол был посвящен подготовке специалистов дошкольного образования. Опыт организации социально-культурных практик и профессиональных проб студентов на основе сетевых форм сотрудничества был представлен в дайджесте, посвященном физической культуре и экологии, а также музыкально-эстетическому воспитанию студентов в условиях кластера.
Фокус-группа разрабатывала программы дополнительного профессионального образования, работали медиа-музей истории колледжа, выставки книжных новинок для профессионального образования, работ студентов «Секреты мастерства», курсовых и дипломных работ будущих дизайнеров, школа робототехники.
Во время пленарного заседания прошла церемония награждения лучших студентов ХПК именными стипендиями.
Опыт, представленный на площадках, доказал, что кластер обладает множеством преимуществ. Благодаря сетевому взаимодействию студенты получают теоретические знания и практические навыки непосредственно во время практики. Кластер помогает обобщать педагогический опыт и оперативно реагировать на все изменения, происходящие в профессиональном образовании. Сетевое взаимодействие, базирующееся на сотворчестве и софинансировании в разных сферах деятельности образовательных учреждений, является более эффективным.
Огромный плюс кластера - это создание совместных образовательных продуктов: открытие перспективных специальностей, введение новых учебных дисциплин, создание инновационных образовательных проектов (тренировочные площадки стандарта WorldSkills Russia), разработка эффективной модели профессиональной подготовки педагогических кадров в условиях современной России.
Большое внимание уделяется организации практики студентов, как непрерывного «погружения» в профессиональную деятельность, - говорит Лариса Соболь, заместитель директора по научно-методической работе колледжа. - Одной из таких форм стала проектная деятельность. Так, студенты колледжа разработали и реализуют программу внеурочной деятельности краеведческой и художественно-эстетической направленности «Истоки» и социальный проект «Путешествуя, становимся уверенными» на базе сенсорной комнаты колледжа. Сегодня мы готовы тиражировать этот опыт. -
Одним из самых интересных и ярких стал научно-исследовательский проект выпускницы педколледжа Алены Луниной, с которым она победила на краевом конкурсе «Лучший выпускник среднего профессионального образования».
- Тема была выбрана еще осенью, - говорит Алена. - Вместе со своим научным руководителем Любовью Размыслович и преподавателем педагогики, кандидатом педагогических наук Ириной Гоголевой мы решили подключиться к проекту педагогического колледжа «Русское слово», посвященному психолого-педагогическому сопровождению адаптации детей из семей иностранных мигрантов. Мы решили связать проект с моей будущей профессией - педагог дополнительного образования. В итоге получился двухмесячный курс внеклассных часов. В течение этого времени мы с учениками начальных классов хабаровской школы № 70 занимались лепкой, рисованием, у нас проходили творческие гостиные, где мы обсуждали культурные традиции Дальнего Востока и других регионов и стран.
Поначалу на занятия приходило мало народу - три, пять человек, потом их стало намного больше - до пятнадцати. Мы проводили занятия совместно с моим руководителем Любовью Размыслович и преподавателем колледжа Ириной Кальницкой, которая ведет проект «Русское слово».
- Были проблемы, когда дети меня не всегда понимали, - вспоминает Алена. - Надо было говорить очень ясно и четко и хорошо знать русский язык.
До начала проекта и после него студентка провела опрос, который показал, как повлияли эти занятия на детей.
До начала занятий одна из учениц Мадина была замкнутой, мало общалась с другими детьми, - говорит Алена. - А в конце проекта она стала более общительной, помогала другим, с нетерпением ждала следующих занятий. Изменились и другие дети, ленивые стали более активными, закрытые - более приветливыми. -
Классные часы и творческие гостиные, посвященные культурным традициям других народов и жителей Дальнего Востока, часто проходят и в педагогическом колледже. Проект будет продолжаться, но Алене пришлось его покинуть - ведь она уже выпускница. Ей было немного грустно расставаться со своими учениками.
Готовишься к урокам, волнуешься, не спишь, думаешь, понравится ли детям, - говорит она. - А уже после урока, если все задуманное получилось, приходишь домой окрыленным, и хочется продолжать дальше. -
Мы надеемся, что в следующем году опыт реализации проекта «Педкластер 27» позволит его участникам разработать новые перспективные совместные проекты, приоритетными из которых мы считаем проекты в области профориентации молодежи на педагогические специальности, адаптации иноязычных детей, обучения на основе мобильных средств коммуникации, постдипломного сопровождения выпускников, обучение детей с особенностями развития, - говорит Лариса Соболь. - Для этого в рамках кластера могут создаваться временные научно-исследовательские коллективы, творческие группы. Конечно же, эти проекты могут лечь в основу разработки модулей или отдельных программ повышения профессиональной компетенции педагогических работников. -
Только объединившись в сетевом взаимодействии, мы сумеем помочь нашим студентам - будущим педагогам Хабаровского края - стать конкурентоспособными в своей профессии, повысить профессиональный уровень педагогов в образовательных организациях, а следовательно, и качество образования в крае.

Марина ЛИТВИНОВА.

 (по материалам газеты "Тихоокеанская звезда" от 23.06.2016 №113)